Влияние пробиотиков на ментальное и когнитивное здоровье человека
Предыстория
Лет наверное 15 назад у меня вдруг начались панические атаки. Кто не знает, ПА - это когда происходит сильнейшая физическая реакция тела на острый приступ страха. Могу это описать как-то так: тебе кажется, что у тебя сердечный приступ, тело бросает в холодный пот, резко начинает лихорадить и, кажется, что ты сейчас умрешь. И кажется так сильно, что это выходит на уровень инстинктов, ты ничего сделать не можешь, тело отказывается тебя слушать. Длится такой приступ минут 10, плюс минус, потом отпускает. Случиться может дома, на работе, ночью, несколько раз за день - в общем, непредсказуемо.

Я ходила по психотерапевтам, врачам, читала много литературы, смотрела видео и пыталась себе помочь. Очень сильно не хотелось прибегать к медикаментозному лечению. Забегая вперед, скажу что и не пришлось. Но на тот момент мне ничего не помогало.

Параллельно с этим я начала замечать, что у меня болит живот. Долго искала проблему, так как боли были как при женских вопросах, но по всем женским делам я была здорова. Потом думала, что может вопрос с мочевым пузырем. Потом что с почками. По итогу через 4 месяца болей мне назначили колоноскопию. И оказалось, что у меня эрозия стенок кишечника, т.е. маленькие язвочки по стенкам. Они и болели.

Тогда я вообще никак не связала два этих заболевания в моей жизни. От воспаления стенок кишечника мне назначили большой цикл лечения и таблеток. Параллельно я справлялась с паническими атаками. Только потом я поняла: вряд ли это совпадение, что оба заболевания начались в один период и закончились через полгода после. Одновременно.

Несколько лет спустя, когда я начала погружаться в сферу фитнеса и нутрициологии, на очередном обучении затронули тему того, что заболевания кишечника тесно связаны с психоэмоцональным состоянием и психическими расстройствами, а именно, что заболевания ЖКТ могут их стимулировать. И это очень запомнилось мне тогда, так как в голове я сразу выстроила эту взаимосвязь с учетом моего примера.

О микробиоме человека
И вот теперь мы подошли к теме, которую я хочу с вами обсудить - микробиом человека. Микробы, живущие в нашем ЖКТ, играют огромную роль в нашем здоровье, и не только здоровье организма, но и в когнитивном, и ментальном здоровье человека.
Последние несколько лет все больше и больше развивается тенденция по исследованию микробиома и его роли в жизни и здоровье организма. Было выявлено, что микробы живут не только в ЖКТ, но и на нашей коже, во рту, и даже могут общаться с системами организма такими как наш мозг и наша иммунная система.
Новые данные показали, что некоторые пробиотики могут влиять на уровень нейротрансмиттеров серотонина и ГАМК (нейромедиатор, который способствует расслаблению и уменьшает беспокойство). Также серотонин влияет на подвижность кишечника, т.е. его перельстатику, но есть намеки и на то, что он может влиять на сам мозг. Плохое настроение, депрессия, беспокойство, панические атаки, биполярное расстройство личности, аутизм могут быть связаны с изменением его уровня. Мы привыкли, что мозг - это то место, где находится большая часть серотонина, но это не так. На самом деле, кишечник содержит подавляющее большинство серотонина в нашем организме.

Сейчас в нутрициологии это “горячая тема”, и все взгляды направлены на изучение микробиома и серотонина в ЖКТ. В настоящее время считается, что наши кишечные бактерии могут прямо или косвенно влиять на уровень серотонина. В лабораторных исследованиях было показано, что некоторые кишечные бактерии вырабатывают свой собственный серотонин и они также могут взаимодействовать с нервной системой, чтобы изменить выработку нейротрансмиттеров.

Тема очень глубокая и неоднозначная, так как большинство исследований еще на стадии проведения или обработки, но уже сейчас можно сказать, что добавки пробиотиков со штаммами Lactobacillus существенно повышают уровень серотонина и влияют на нашего психическое здоровье. А одно из исследований показало, что добавки таких пробиотиков работают лучше и эффективнее, чем прием антидепрессантов. Пока эти исследования еще не завершены, поэтому мы имеем только предварительные данные, но мы уже можем учитывать и наблюдать в действии, как оздоровление микробиома положительно влияет на эмоциональное и ментальное состояние человека.

Буду говорить много интересного на тему микробиома человека на конференции. Также подниму еще много новых вопросов в сфере питания и обсудим с вами новые тенденции в мире нутрициологии.

Спикер: Анна Падутова
Тема конференции: Новые тенденции
в Нутрициологии